首 頁      消息公告      相關連結      關於ATP      教材資料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 前言

    配合產業躍昇,並在我國半導體產業強大基石及具經濟命脈之產業產值下延續將於99年度執行完成之「晶片系統國家型計畫第二期計畫」(95-99)及100年度起我國將推動「智慧電子國家型計畫」(100-104)相關之國家型計畫進行本計畫規劃案。晶片系統國家型計畫之著眼點,係立足於國內IC製造代工及測試封裝堅實的基礎上,再進一步加強與躍昇晶片系統設計之能力與環境。而下一期智慧電子國家型計畫則強調在半導體製造與晶片系統設計之專業分工與三維積體電路(3-Dimension IC)之垂直整合下,以醫療電子(Medical Electronics)、綠能電子(Green Electronics)、消費/資訊/通訊/車用電子(Consumers, Computers, Communications, & Car Electronics) 等六項 (MG+4C)新興電子為重點應用領域,建構科技人才與產業價值創新之另一波附加價值、技術與人力素質之提昇的時代來臨。由於智慧電子積體電路與系統設計之觀念非常新穎且日新月異,造成在相關教學上有大量新教材與實驗設備之需求。「前瞻教學平台ATP計畫辦公室」之目標擬在目前超大型積體電路與系統之教育需求上,針對「醫療電子聯盟中心」、「4C電子聯盟中心」、「綠能電子聯盟中心」、「智慧電子應用設計聯盟中心」及「高階應用處理器聯盟」等聯盟所開發之重點跨領域教材加以推廣至各大學院校,以提升我國智慧電子積體電路與系統設計的教育能量,進一步提升國家智慧電子積體電路與系統之設計能力及產業規模。

 

  • 簡介

  而為因應上述之需求,在學校教育方面必須即早規劃智慧電子方面之課程以培育相關之人才。本計畫主要目標在於配合民國100年將實施之「智慧電子跨校聯盟中心計畫」,規劃前瞻教學平臺的相關推動工作及機制,藉由正規學校教育於未來510年培育智慧電子系統整合人才,因應科技發展和產業轉型,加速優質電子人才之培育,以協助台灣發展成為全球高值化電子產業之重鎮。強化電子相關科系學生與其他領域(資訊、生醫、微機電)結合之觀念,從而引領出創新(功能造型設計,商管領導創意)與跨領域解決問題之能力(MG+4C),並深化電子相關科系學生在基礎、專業與跨領域課程之授課教材與實驗器材。建立電子異質整合系統之教學與學習資源和機制,配合教學建置平台發展重點特色與跨領域實驗室,使其可以與科技發展之需求同步成長。提供電子專業師資自我成長的資源和機制,提升領域內師生之國際競爭力,使其可以與產業升級之需求同步成長。在K-12教育發展計劃中,加入智慧電子相關教學資源,培育學生善用科技觀念並引導其興趣,日後參與智慧電子產業。

      而高科技、高素質之設計人才培育,非一蹴可及,需要師資、設備、學生及產業四方面之充分配合。而智慧電子之相關重點領域設計,在電腦,軟體工具,實體驗證等設備之需求須大幅提升,相關之師資目前而言相對不足,適合之教材及實作實驗亦十分缺乏。而智慧電子因其新穎性,跨領域及複雜度高在教材之編撰及實習實驗之設計上亦較以往須投入更多之心力。雖然『智慧電子跨校聯盟中心計畫』所屬各聯盟已針對這些問題,開發各個跨領域相關之前瞻教材,然而卻無法有效推廣這些教材。有鑑於此,需有一專責單位負責搜集與管控所有聯盟所開發之教材,並加以推廣。因此,整體計畫的目的在於配合『智慧電子跨校聯盟中心計畫』所屬聯盟,協助推廣開發各個相關重點跨領域之前瞻教材及課程,使我國在智慧電子積體電路與系統設計方面之教育資源能夠齊備且質精,以方便學校訓練出具國際競爭力的智慧電子系統晶片硬體設計、軟體/EDA設計及重點跨領域系統整合設計人才,以提升我國在智慧電子產業的競爭力。

 

  • 目標

  為延續前一期國家型計畫之精神,藉由校際聯盟的建立,以校際合作方式,協助各校以現有課程、師資、設備為基礎,並以前瞻宏觀之角度進行整合規劃,建立具有特色之智慧電子電路與系統設計之課程與教學及相關教材,以培育發展國內科技與產業所需之重點領域相關人才,達到策略成長之目標。計畫之重點在推廣各聯盟所開發之智慧電子前瞻課程至各大學,希望各大學依據推廣之課程對前瞻性、整合性之相關重點領域,建立一系列之課程,並佐以相關配套活動及計畫,以提升各大學之實驗設備並訓練學生成為全備及具專業能力之高級科技人才。更進一步把所有開發更多之智慧電子前瞻課程加以彙整,建立課程資料庫以方便管控與推廣。並持續邀請以往之優良課程持續進行維護,以更新教材資料。

        ATP辦公室之主要目標為協助各大學院校建立智慧電子系列課程之開設及教育推廣。為達成此一目標,故訂定了四大主要工作項目。

    1.系列課程之申請補助及管考:各聯盟規劃出合宜之智慧電子系列課程供各校參考,經過課程推廣審理程序給予經費補助及計畫管考以落實課程執行及管理。

    2.教材資料庫開發推廣:包含智慧電子教材電子檔及非同步E化教材的提供,以降低各校開課的門檻。

    3.種子教師培訓課程:針對新興領域與智慧電子新發展之教材,提供教師研習課程,促進教師之跨領域教學能量。

    4.K-12智慧電子教育推廣:加入智慧電子相關教學資源至高中職以下學校,培育學生善用科技觀念並引導其興趣,增加日後參與智慧電子產業的機會。

 

  • 計畫成員

                          - ATP辦公室指導委員

姓名
單位及職稱
姓名
單位及職稱
周世傑
交通大學電子工程學系 教授
良鴻
台灣大學電機工程學系 教授
陳添福
交通大學資訊工程學系 教授
陳建富
成功大學電機工程學系 教授
呂學坤
台科大電機工程學系 教授
 蔡宗漢
中央大學電機工程學系 教授

                         - 夥伴學校、人員及分工

夥伴學校
參與人員及職稱
參與本計畫之工作項目
中興大學
楊清淵  教授
教材資料庫建置與維護
中興大學 賴永康  教授 智慧電子應用設計研習課程
中興大學
江衍忠  副教授
醫療電子之臨床導入研習課程
交通大學 陳巍仁  教授 K-12 發展先期規劃
中正大學 賴槿峰 助理教授 專案管理工具開發
中興大學
張振豪  教授
范志鵬  教授
ATP辦公室行政事務及推廣課程辦理

  召集人:張振豪教授  執行秘書:范志鵬教授  
助理:賈咏蓉小姐蘇佳瑩小姐陳鈺欣小姐 、廖育齊小姐  TEL:04-22854086   FAX:04-22851410
  402 台中市國光路250號 中興大學 電機工程學系  
  Copyright © 2015 ATP office